关注语文要素 优化课堂教学——瑞安市解放路小学语文教研组活动报道发表时间:2020-11-26 分享到:

关注语文要素  优化课堂教学

——瑞安市解放路小学语文教研组活动报道

2020年11月25日,瑞安市解放路小学开展第13周语文教学研讨活动,黄其通校长和全体语文教师全程参与教研活动。本次活动旨在用好统编语文教材,落实语文学科核心素养的教学,深入开展小学语文课堂有效性教学的实践研究。

活动中,先由李云云老师执教三上《大自然的声音》。李老师紧扣本单元语文要素:感受课文生动的语言,积累喜欢的语句。从“小耳朵,听声音”;“读课文,寻声音”;“品读文,悟声音”;“诵读文,记声音”;“观字形,习生字”五个板块展开教学。课堂中,老师充分发挥了教师主导地位和学生主体地位,用亲切激励的语言营造了轻松活跃的课堂气氛。认真的态度以及对教学的严谨规范展示了其良好的基本素质。

第二节课由包一翔老师执教二上《雾在哪里》。包老师的课堂从“识雾,读题”;“初读,识字”;“感知淘气,读好语气”;“聚焦笔画,写好多横的字”这四个板块展开教学。包老师通过圈画关键词,教给孩子提取关键信息的方法;通过解读文本写作秘诀,培养孩子仿写句子的能力。将课后习题课堂化,课堂知识实践化,扎扎实实地开展有效教学。 

课后,前来听课的教师进行了针对性的评课活动,主评张晓茹柯瑞云、钱顺莲三位老师肯定了两位作课教师课堂教学的可取之处,同时对不足之处予以客观评价。语文教研组长杜舒容老师在活动总结时提出了建议:关于课堂:教师在展示自己的同时,也要展示学生,把课堂还给学生,体现生本课堂,学本课堂。关于教学:课堂教学要整合内容,整合问题,遵循学习的路径,从支架到框架,体现整体。黄其通校长和洪志伟副校长对两位年轻的作课教师的态度和课堂给予了肯定,并提出了更高的期望。

参与活动的老师们纷纷表示:利用次活动对自己的教学实践再次进行深刻反思,从多角度探索构架真实、有效课堂的方式方法。

此次教研活动的开展,不仅为语文教师搭建了互相交流的平台,也展示了授课教师的专业素养和教学技能,大家收获多!

 

 

 

撰稿:郑妙君

审核:杜舒容


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统